Jueves, Septiembre 12, 2024
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Historiadores hablarán sobre las picanterías y sus tradiciones

Los especialistas relatarán sobre uno de los pilares de la gastronomía peruana, la cocina arequipeña

Los historiadores Hélard Fuentes y Jorge Bedregal La Vera realizarán un conversatorio sobre las picanterías arequipeñas y sus tradiciones. Este evento se dará el próximo viernes 19 de agosto a las 7 de la noche en el auditorio del Centro Cultural Peruano Norteamericano, ubicado en la calle Melgar 109. 

Ambos historiadores contarán sobre uno de los pilares de la gastronomía peruana, la cocina arequipeña. Estos hablarán acerca de las picanterías, que son los restaurantes representantes de la comida que se realiza en Arequipa y en otras regiones del Perú, como Cusco y Lambayeque. 

Como se recuerda, las picanterías fueron importantes para el desarrollo de la gastronomía arequipeña y peruana. Su existencia se documenta desde el siglo XVI (antes de la independencia del Perú). En aquel entonces, eran más expensas de chicha y otros licores y se les conocía como ‘rancherías’ y ‘tabernas’. En 2014, el Ministerio de Cultura (Mincul) declaró a estos restaurantes como Patrimonio Cultural de la Nación.

Los historiadores que participarán en este conversatorio son Jorge Bedregal La Vera, profesor en la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) e integrante de la Sociedad Picantera de Arequipa; y Hélard Fuentes, quién es escritor y cuyos artículos fueron publicados en Correo y El Pueblo.

Por Orly Vides (Orlando Cáceres Vides).

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