El Perú es vasto y no sólo en su geografía, en sus climas o en sus ruinas precolombinas; también lo es en la riqueza cultural heredada y el mestizaje multicolor que habita dentro de sus fronteras; por ello hoy hablaremos de la cultura afroperuana y cómo ha contribuido en nuestra sociedad, el significado del 4 de junio y parte de su influencia gastronómica.
¿Desde cuándo se celebra?
El 6 de junio del 2006 se determinó a través del decreto ley Nº 28761 se celebrase el día de la cultura afroperuana, impulsando sea una efeméride instituida con la finalidad de fomentar la visibilidad y reconocimiento de los aportes de la población y cultura afroperuana a la construcción de la nación e identidad nacional.
¿Por qué el 4 de Junio?
Se determinó fijar esta fecha debido a que el mismo dia en 1925 nació Nicomedes Santa Cruz, poeta, compositor, decimista y divulgador de la cultura afroperuana; recordado especialmente por su obra “La escuelita”, donde enmarca profundas letras que quedaron tatuadas en el alma de niños lectores “A cocachos aprendí, mi labor de colegial, en el Colegio Fiscal del barrio donde nací…”, plasmando entre otros versos, sus memorias de etapa escolar y realidad nacional.
Otros Representantes
Victoria Santa Cruz: Compositora, artista escénica y hermana de Nicomedes Santa Cruz, con quien fundó el grupo Cumanana. Estudió teatro en París y en 1968 fundó la compañía Teatro y Danzas Negras del Perú, además escribió la canción “Me gritaron negra” donde plasma duras vivencias con sonidos y melodías afroperuanas.
Maria Elena Moyano: Luchadora social, que en el 2002 fue reconocida como Heroína Nacional por el Congreso de la República, donde incluso una de sus salas lleva su nombre. Posteriormente, el Ministerio de Cultura en el 2017 le otorga de manera póstuma el reconocimiento como Personalidad Meritoria de la Cultura.
Susana Baca: Cantante, compositora, educadora, investigadora y dos veces ganadora del Latin Grammy. Fue nombrada Ministra de Cultura en el 2011 y también fue Presidenta de la Comisión Interamericana de Cultura de la OEA en el mismo año.
Aporte Gastronómico
Mucha de la comida al paso que se consume hoy en día tiene ascendencia africana y las personas no lo saben, tal así lo menciona Eduardo Arroyo, en su libro “Presencia Africana en el Perú”. “La menudencia y el corazón de la res frita, son los que dan origen a la fritanguita (anticuchos, choncholíes, rachi).”
Sin embargo hace hincapié, en que existe una similitud con áfrica arabe, en concreto Marruecos, donde tienen algo parecido al anticucho, no de res, pero sí de aves.
Otros platos productos del mestizaje son: la tuca, chanfainita, carapulcra de garbanzos, picarones, el chinchivi, entre otros.
Afrodescendientes en el Perú
Según datos divulgados por el Ministerio de Cultura, obtenidos por el INEI en el Censo del año 2017; de un total de 29 millones 381 mil 884 personas censadas, 828 mil 894 personas se auto identificaron como afroperuanos y afroperuanas, es decir, el 3,6% de la población peruana se identifica como afrodescendiente.
Nota de: Ayrton Franco Andia Huayhua